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FMUC

Faculdade de Medicina

Laboratório de Microbiologia das Águas

LMA

O LMA desenvolve atividades na área do Controlo de Qualidade de Águas que compreende os ensaios bacteriológicos contemplados na Legislação em vigor.

Tem como principal atividade a análise microbiológica de águas para consumo humano, águas de origem subterrânea e superficial, águas de piscinas, águas minerais de nascente e termais, águas residuais, águas de praias fluviais e rios. Todas as análises são realizadas de acordo com a respetiva legislação em vigor.

Desta forma poderá responder às exigências legais para prestar serviços à comunidade, efectuar análises microbiológicas para entidades públicas (na grande maioria Câmaras Municipais) e entidades privadas.

O LMA disponibiliza, se necessário, meios técnicos adequados e pessoal para a recolha e transporte de amostras.

Como alternativa o LMA disponibiliza as instruções técnicas necessárias à recolha e transporte das amostras pelos seus clientes.

Sempre que são solicitados a realização de ensaios que o LMA não executa, nomeadamente parâmetros físico-químicos, o LMA efetua a subcontratação externa dos ensaios, a entidades constantes da Lista de fornecedores qualificados ou caso o fornecedor necessário não esteja presente na lista, o LMA efectua uma qualificação prévia, sendo o cliente sempre informado.


A acreditação do LMA abrange 9 parâmetros microbiológicos:

  • Microrganismos viáveis a 36ºC

  • Enterococos

  • Microrganismos viáveis a 22ºC

  • Pseudomonas aeruginosa

  • Bactérias coliformes

  • Pesquisa e Quantificação de Estafilococos

  • Escherichia coli

  • Total de Estafilococos.

  • Clostridium perfringens

Está também acreditado para:

  • Colheita de amostras para determinação de parâmetros microbiológicos constantes do anexo técnico de acreditação.

  • Colheita de amostras para determinação de parâmetros físico-químicos (compostos orgânicos voláteis, carbono orgânico total, cheiro e sabor, pesticidas, cianetos, pH, condutividade, azoto amoniacal, turvação, cloretos, fluoretos, nitritos, nitratos, sulfatos, bromatos, oxidabilidade, dureza, cor, alcalinidade, sólidos suspensos totais, hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, metais.

  • Determinação de cloro residual

  • Determinação de cloro total

O Laboratório de Microbiologia de Águas está acreditado desde 2009, e o Certificado Certificado de Acreditação nº L0473, poderá ser consultado no sítio do IPAC, através do link: http://www.ipac.pt/pesquisa/ficha_lae.asp?id=L0473


O LMA efectua a análise em diversos tipos de águas contemplando outros parâmetros microbiológicos :

  • Pesquisa e Identificação de Legionella spp.

  • Pesquisa de Salmonella

Os resultados analíticos obtidos são avaliados pela participação contínua em diversos programas de ensaios Interlaboratoriais quer nacionais quer internacionais.


O LMA recebe em média, anualmente cerca de 2000 amostras efectuando um total de cerca de 21000 determinações.

Expandiu a sua área de atuação, ao disponibilizar as seguintes análises no âmbito da Microbiologia Alimentar:

  • Microrganismos viáveis a 30ºC;

  • Escherichia coli;

  • Clostridium perfringens;

  • Listeria spp;

  • Staphylococcus aureus;

  • Salmonella;

  • Campylobacter;

  • Yersinia hemolítica;

  • Bacillus cereus;

  • Enterobacteriaceae,

Dentro desta área poderá ainda ser possível efetuar análises microbiológicas das mãos de manipuladores de alimentos assim como análises a superfícies de trabalho do sector alimentar, como talhos e restaurantes, cafés, etc.

Em termos de recursos humanos o LMA dispõe de:

- 1 Diretor - Prof. Doutor Victor Rodrigues
- 1 Responsável da Qualidade / Responsável Técnico / Responsável de Amostragem  - Cláudia Sofia Moreira Duarte
- 1 Técnico Superior– Carla Alexandra Miguel
- 2 Técnicos de Colheitas- Jorge Manuel Santos Pereira 
- 1 Secretário - José Maria Oliveira