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CECH - Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos

DIAITA: Scripta & Realia



Destina-se esta coleção a publicar textos resultantes da investigação de membros do projeto transnacional DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia. As obras consistem em estudos aprofundados e, na maioria das vezes, de caráter interdisciplinar sobre uma temática fundamental para o desenhar de um património e identidade culturais comuns à população falante da língua portuguesa: a história e as culturas da alimentação. A pesquisa incide numa análise científica das fontes, sejam elas escritas, materiais ou iconográficas. Daí denominar-se a série DIAITA de “Scripta” — numa alusão tanto à tradução, ao estudo e à publicação de fontes (quer inéditas quer indisponíveis em português, caso dos textos clássicos, gregos e latinos, matriciais para o conhecimento do padrão alimentar mediterrânico), como a monografias. O subtítulo “Realia”, por seu lado, cobre publicações elaboradas na sequência de estudos sobre as “materialidades” que permitem conhecer a história e as culturas da alimentação no espaço lusófono.

Mais informação


  
luso_br_1Mesas luso-brasileiras: a alimentação, saúde e cultura. Vol. 1
Carmen Soares & Cilene Gomes Ribeiro (coords.)
2018
334 p.
ISBN: 978-989-26-1718-3
DOI: https://doi.org/10.14195/978-989-26-1721-3
luso_br_2Mesas luso-brasileiras: a alimentação, saúde e cultura. Vol. 2
Carmen Soares & Cilene Gomes Ribeiro (coords.)
2018
374 p.
ISBN: 978-989-26-1718-3
DOI: https://doi.org/10.14195/978-989-26-1720-6
biblioalimentariaBiblioalimentaria : alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da Universidade de Coimbra
Carmen Soares (ed.) 
2018  
170 p.  
ISBN: 978-989-26-1363-5  
ISBN Digital: 978-989-26-1364-2  
DOI: https://doi.org/10.14195/978-989-26-1364-2
remedios
Remédios vários e receitas aprovadas. Segredos vários
Anabela Leal de Barros 
2016
686 p.
ISBN: 978-989-26-1281-2
ISBN Digital: 978-989-26-1282-9
DOI: https://doi.org/10.14195/978-989-26-1282-9
Patrimoniosalimentares
Patrimónios Alimentares de Aquém e Além-Mar
Joaquim PinheiroCarmen Soares
2016
730 p.
ISBN: 978-989-26-1190-7
ISBN Digital: 978-989-26-1191-4
DOI: https://doi.org/10.14195/978-989-26-1191-4
arquestrato
Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia Gastronómico do Mediterrâneo Antigo
Carmen Soares
2016
120 p.
ISBN: 978-989-26-1244-7
ISBN Digital: 978-989-26-1245-4
DOI: http://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-1245-4
estrabao
Estrabão, Geografia Livro III: Introdução, Tradução do Grego e Notas
Jorge DesertoSusana da Hora Marques Pereira
2016
128 p.
ISBN: 978-989-26-1225-6
ISBN Digital: 978-989-26-1226-3
DOI: http://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-1226-3
historiaplantas



Teofrasto, História das plantas: tradução portuguesa, com introdução e anotação
Maria de Fátima Sousa e Silva, Jorge Paiva
2016
460 p.
ISBN: 978-989-26-1192-1
ISBN Digital: 978-989-26-1193-8
DOI: http://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-1193-8
odisseia de sabores
Odisseia de Sabores da Lusofonia
Cilene Gomes RibeiroCarmen Soares (coords.)
2015
304 p.
ISBN: 978-989-26-1085-6
ISBN Digital: 978-989-26-1086-3
DOI: http://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-1086-3
Sabores e Segredos
Sabores e Segredos: receituários conventuais portugueses da Época Moderna
Isabel Drumond Braga
2015
412 p.
ISBN: 978-989-26-1079-5
ISBN Digital: 978-989-26-1080-1
DOI: http://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-1080-1
EnsPatrAlim
Ensaios sobre património alimentar luso-brasileiro
Carmen Soares, Irene Coutinho de Macedo (coords.)
2014
390 p.
ISBN: 978-989-26-0885-3
ISBN Digital: 978-989-26-0886-0
DOI: http://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-0886-0