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IIIUC

CECH - Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos



PublicaçõesComunicaçõesConferências/seminários




Publicações



Livros

2012



2013

 

2014

  • Carmen Soares, Irene Macedo, Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro. Imprensa da Universidade de Coimbra. Coimbra.
  • Guida Cândido, Coração, Cabeça e Estômago: Uma Tertúlia Figueirense, Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz. 


2015

  • Cilene Gomes Ribeiro, Carmen Soares, Odisseia de Sabores da Lusofonia, Imprensa da Universidade de Coimbra/PUCPRess Editora Champagnat. Coimbra/Curitiba

  • Isabel Drumond Braga, Sabores e segredos: receituários conventuais portugueses da Época Moderna, Imprensa da Universidade de Coimbra. Coimbra.

  • Guida Cândido, A nossa mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz, Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz, Figueira da Foz. 

  • Inês de Ornellas  e Castro, O livro de cozinha de Apício. Um breviário do gosto imperial. Lisboa: Relógio D’Água. 

  • Luís Correia de Sousa, Inês de Ornellas e Castro, B.I. das Tabernas., Col. Bilhetes de Identidade dirigida por Ana Paula Guimarães. Lisboa. 



2016



2017



Capítulos

2014


  • Carmen Soares (2014), “Pão e Vinho sobre a mesa: um “clássico” da alimentação", in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Estudos sobre o Património Alimentar Luso brasileiro. Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 17 - 50.

  • Maria Helena da Cruz Coelho (2014), “Considerações Gerais sobre a História Rural em Portugal no final da primeira década do século XXI”, Rute Dias Gregório (coord.) Abordagens à história rural continental e insular portugesas, séculos XIII-XVIII, coord. de , Ponta Delgada, CHAM, 13-23.

  • Maria Helena da Cruz Coelho (2014), “A aculturação alimentar no Império Luso-Brasileiro”, in Brasill e Portugal. Unindo as duas margens do Atlântico, Lisboa, Academia Portuguesa da História, 53-72(de co-autoria com João Marinho dos Santos).

  • Maria Helena da Cruz Coelho (2014), “A mesa do rei de Avis. Espaços, Oficiais, Alimentos e Cerimoniais”, in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro, Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 89-111.

  • Inês de Ornellas e Castro, Isabel Drumond Braga (2014), “Una Escritura Femenina Diferente: Los Manuscritos Culinarios Conventuales Portugueses de la Edad Moderna”, Letras en la Celda. Cultura Escrita de los Conventos Femeninos de la España Moderna, direcção de Nieves Baranda Leturio e de María Carmen Marín Pina, Madrid, Iberoamericana – Vervuert, 2014, 439-455.

  • Isabel Drumond Braga (2014), “Confeiteiros na Época Moderna: Cultura Material, Produção e Conflituosidade”, in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro, Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 165-192.

  • Guida Cândido (2014), “A importância das fontes paleográficos no estudo da História da Alimentação: o caso do Livro de Superintendência de Cozinha do Real Colégio de São Pedro de Coimbra (século XVII)”, in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro, Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 193-212.

  • João Pedro Gomes (2014), “Uma doce viagem: doces e conservas na correspondência de D. Vicente Nogueira com o Marquês de Niza (1647-1652) ”, in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro, Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 213-250.



Artigos

2013



2014



2015

  • Inês de Ornellas e Castro (2015), “A ‘pleasant banquet of words’: Therapeutic Virtues and Alimentary Consumption in Garcia de Orsta's Colloquies on the Simples and Drugs of India”, in Palmira Fontes da Costa (ed.) Medicine, Trade and Empire. Garcia de Orta's Colloquies on the Simples and Drugs of India (1563) in Context. Farnham (UK) - Burlington (USA), Ashgate, 67- 88.

  • Guida Cândido (2015), “O segredo de um cuscuz”, Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde 10  (3): 607-621. 

  • João Pedro Gomes (2015), “O ofício de pasteleiro em Portugal entre os séculos XVI e XVIII”, Rev. História Helikon, 2.4: 78-100.

  •  Carmen Soares, “Alimentação e guerra nas Histórias de Heródoto. Food and War in Herodotus’ Histories”, Humanitas, (2014) 66, 125-150.

  • Isabel Drumond Braga, “A Conservação antes do Frigorífico”, Visão História, nº 28 (abril de 2015) – À mesa: cinco mil anos através da alimentação”, 87.

  • Isabel Drumond Braga, “Cozinhar pelo Livro”, Visão História, nº 28 (abril de 2015) – À mesa: cinco mil anos através da alimentação”, 78-79.

  • Isabel Drumond Braga, “A Ambígua Aventura do Tabaco”, Visão História, nº 28 (abril de 2015) – À mesa: cinco mil anos através da alimentação”, 70-71.

  • Isabel Drumond Braga, “Bons Ventos da América”, Visão História, nº 28 (abril de 2015) – À mesa: cinco mil anos através da alimentação”, 60-70.

  • Carmen Soares, “Pão com todos na Grécia Antiga”, Visão História, nº 28 (abril de 2015) – À mesa: cinco mil anos através da alimentação”, 24-27.



2016

  • Carmen Soares, Irene Coutinho de Macedo (2016), “Representações sociais, histórica e cultural da canja de galinha: estudo de fontes históricas e de fontes orais de uma população de idosos", DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde 11 (1): 27-46.



Comunicações

2012

Portugal


Estrangeiro

  • Anabela Leal de Barros, I Congresso Internacional de Estudos Filológicos/VI Seminário de Estudos Filológicos: Filologia, Críticas e Processos de Criação, Comunicação: "A arte culinária portuguesa do período dos Descobrimentos: um estudo do léxico", Universidade Federal da Bahia, 29 de julho a 2 de agosto de 2012.


2013

Portugal

  • Anabela Leal Barros: “A arte de Cozinha de um abade português do séc. XVI”, História da Alimentação (FLUC, 15 de Março de 2013).
  • Anabela Leal de Barros, "A cozinha portuguesa dos Descobrimentos (segundo o manuscrito 142 do Arquivo Distrital de Braga)", conferência plenária no Museu Nogueira da Silva, a convite do Centro de Estudos Lusíadas, Universidade do Minho, Braga, 31 de outubro de 2013.
  • Anabela Leal de Barros, "Remédios vários e receitas aprovadas (ms. 142 do Arquivo Distrital de Braga: entre a História da Medicina e a História da Língua, a Ecdótica", XV Colóquio de Outono – As Humanidades e as Ciências: disjunções e confluências, Centro de Estudos Humanísticos da Universidade do Minho, Braga, 21 de novembro de 2013.
  • Ana Isabel Buescu: “A mesa do rei como campo de estudos interdisciplinar. Entre a Idade Média e a Época Moderna” ”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio).
  • Carmen Soares: “Pão e vinho sobre a mesa: um “clássico” da Alimentação Portuguesa”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio).
  • Carmen Soares: “Dietética na tratadística hipocrática: contributos da medicina grega antiga para a História da Alimentação e da Dieta”, palestra proferida no âmbito das actividades da Secção de História da Medicina da Sociedade de Geografia de Lisboa (25 de Julho, 2013).
  • Carmen Soares: “Os catálogos de alimentos na tratadística hipocrática”, Colóquio Internacional “Dioscórides e o Humanismo Português: os comentários de Amato Lusitano”, realizado no Departamento de Línguas e Culturas da Universidade de Aveiro (21 e 22 de Novembro, 2013).
  • Carmen Soares: “Matrizes clássicas gregas da História da Dieta: contributos da tratadística hipocrática”, I Ciclo de Conferências & Debates Interdisciplinares do IIIUC “Espaços do Pensamento Científico da Antiguidade” (29 de Novembro 2013).
  • Frederico Lourenço: “Pensar a alimentação em ambiente monástico: o contributo bizantino para o ideal de abstinência e jejum”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio).
  • Inês de Ornellas e Castro: “Frutos de outrora e mesas de papel”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, Montemor-o-Velho e Tentúgal (1 de Junho, 2013).
  • Irene Macedo, Karina Ramos: “Reflexos da herança colonial na formação de crenças, mitos e tabus do aleitamento materno no Brasil”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio).
  • Isabel Drumond Braga: “Os Confeiteiros portugueses na Época Moderna: cultura material, produção e conflituosidade”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio).
  • Maria Amélia Álvaro de Campos: “Alimentar a cidade de Coimbra na Idade Média”,I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio).
  • Maria Helena da Cruz Coelho: “A Mesa do rei de Avis. Espaços, oficiais, alimentos, cerimoniais”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio).
  • Maria José Azevedo Santos e Guida Cândido: “O contributo das fontes paleográficas para o estudo da história da alimentação: o caso do Livro de Superintendência de Cozinha do Real Colégio de São Pedro de Coimbra (séc. XVII)”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio).
  • Regina Bustamente: “Dize-me o que comes, dir-te-ei quem és: uma representação musiva afro-romana de xênia”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio).
  • Wanessa Asfora: “Luis da Câmara Cascudo e a ementa portuguesa: a contribuição de Portugal na construção da cozinha brasileira”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio).


Estrangeiro

  • Carmen Soares: “Gastronomia conventual portuguesa: património, cultura e desenvolvimento económico”, IV Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade: Responsabilidade Social e Consumo Ético (Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil, 18-19 de Setembro de 2013).
  • Carmen Soares: “Património Alimentar Mediterrâneo: o Mundo Grego Antigo”. Ciclo de Conferências sobre o Mediterrâneo Antigo (Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Brasil, 25 de Setembro de 2013).


2014

Portugal
  • João Pedro Gomes, “Uma doce viagem: doces e conservas portuguesas na correspondência de D. Vicente Nogueira e o Marquês de Niza (1647-1651)”, I Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, realizado na FLUC (30 de Maio).
  • Guida Cândido: "Vida ainda nas Naturezas-mortas: Imaginário alimentar e religioso", I Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, realizado na FLUC (30 de Maio).
  • Paula Barata Dias, "Botânica, Farmacopeia e Medicina Popular na Idade Média: O Tesouro dos Pobres de Pedro Hispano", Congresso Naturales Medicinae, Coimbra, (19 a 21 de Setembro de 2014). 
  • Inês de Ornellas e Castro, "Deuses, médicos e gulosos: mel e outros açúcares para o corpo e para a alma", VI Mostra de Doçaria Conventual de Coimbra, Coimbra (4 de Outubro de 2014). 
  • Anabela Barros, "Mel e açúcar nas receitas dos Descobrimentos: do códice 142 do Arquivo Distrital de Braga ao códice 10763 da Biblioteca Nacional de Portugal (sécs. XVI-XVIII)", VI Mostra de Doçaria Conventual de Coimbra, Coimbra (4 de Outubro de 2014). 
  • Isabel Drumond Braga, “O Receituário Manuscrito de Francisco Borges Henriques: Culinária, Cosmética e Botica”, X Encontro de História Local do Concelho de Oeiras. O Quotidiano em Oeiras no século XVIII,Oeiras, Palácio Marquês de Pombal, 5 e 6 de Abril de 2014.
  • Isabel Drumond Braga, “A Doçaria num Receituário Conventual Masculino. O Caderno do Refeitório de 1743”, I Jornadas sobre Doçaria Conventual. Investigação, História e Certificação, Mosteiro de São Martinho de Tibães e Museu dos Biscainhos – Braga, 30 de Maio a 1 de Junho de 2014.
  • Isabel Drumond Braga, “Pelos Caminhos da (In)Justiça no século XVI: a Taberneira Mourisca Leonor Lopes”, Colóquio Internacional Hispano-Português La Mujer ante los Tribunales en el Antiguo Régimen / A Mulher perante os Tribunais do Antigo Regime, Lisboa, Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 6 e 7 de Novembro de 2014. 


Estrangeiro

  • Carmen Soares e Inês de Ornellas e Castro, “Sharing food, sharing words: Latin culinary lexicon from Ancient Greece”, First International Conference on Food and Culture in Translation (FACT 2014), Bertinoro (Forlì, Itália, 22-24 May, 2014).
  • Carmen Soares, "Odisseia de Sabores: integrações luso-brasileiras",  II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 27 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.
  • João Pedro Gomes, "Costume e Novidade: alimentos e práticas alimentares na costa ocidental africana (sécs. XV e XVI)",  II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 28 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.
  • Leila Mezan Algranti, "A América Portuguesa: alimentação e encontros culturais",  II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 28 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.
  • Cilene Gomes Ribeiro, II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 28 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil. 
  • Paula Barata Dias, II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação.  28 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil. 
  • Wanessa Asfora, "Raiz medieval na alimentação luso-brasileira ", II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 29 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil. 
  • Isabel Drumond Braga,  II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 28 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil. 
  • Carmen Soares, "DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia",  II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 30 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil. 


2015

Portugal
  • Luísa Martins, "A Alimentação em Loulé no período Medieval: um quadro desenhado a partir das atas de vereação de 1384-1488", Arquivo Municipal de Loulé, 10 de Janeiro de 2015.

  • Guida Cândido, “À beira sal plantada: rota da salicórnia”, III Colóquio Internacional Interdisciplinar Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal, Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 19, 20 e 21 de janeiro, 

  • Guida Cândido, “Quem vende galinha come sardinha. Quem vende sardinha come galinha: o mar na mesa figueirense”, 3º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, Universidade de Coimbra, 23 de maio de 2016. 

  • João Pedro Gomes e Silvia Peixoto, “Faiança portuguesa no Brasil (sécs XVI a XVIII): uma proposta de catalogação”, VIII Jornadas de Jovens em Investigação Arqueológica, Lisboa, 21 a 14 de outubro de 2015. 

  • José Luís Brandão, “Vitélio: uma Vida centrada no ventre”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação, Universidade de Coimbra,19 a 21 de outubro de 2015.

  • Inês de Ornellas e Castro, “A mesa Melancólica. Regimes dos melancólicos no tratado sobre A Melancolia na Arquipatologia (1614) de Filipe Montalto”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Maria Helena da Cruz Coelho e Carmen Soares, “Um doce e nutritivo fruto: a castanha na História da Alimentação”, 3º º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbram 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • João Pedro Gomes, “Dos “caldos esforçados” e “receitas para doentes”: alimentação e saúde no Portugal moderno (séculos XVI e XVII)”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Susana Hora Marques Pereira, “A dieta ibérica sob o olhar de Estrabão”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • António Rei, “Da Açorda. Com textos e com testos”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Ana Maria Ramalho Prosérpio “O uso dos moluscos na alimentação, num manuscrito de Francisco Arruda Furtado, naturalista português do século XIX”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Cristina Neiva Correia, “A Mesa Real no Palácio da Ajuda. Um projecto de múltiplas abordagens”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Raquel Maria Fino Seiça, “O Vinho no Bem-Estar da Mesa e do Corpo”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Paula Barata Dias, “Quando o doce é corpo. Antropomorfismo e Antroponímia na doçaria tradicional portuguesa”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Maria José Azevedo Santos, “As “grades do doce” nos Conventos da Ordem de Santa Clara”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Ana Rita Saraiva da Rocha, “’Dar de comer a quem tem fome’: a dieta alimentar dos pobres e doentes de Coimbra na Idade Média”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Gonçalo de Vasconcelos e Sousa, “Deleitar o olhar entre a decoração fixa e a móvel: a sala de jantar em Portugal na segunda metade do século XIX”

  • Isabel Drumond Braga, “Anunciar alimentos e seduzir consumidores. A publicidade na Revista Ilustração (1926-1939)”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Cilene Ribeiro, “Memórias da alimentação e fatos da imigração de luso-brasileiros residentes em Curitiba – PR", 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Leila Mezan Algranti, “A Botica colonial: apontamentos sobre saúde e alimentação na América portuguesa (séculos XVI-XVIII)”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Mariane Lindemann, “Doces de Cá e Acolá: a influência da doçaria conventual portuguesa na doçaria pelotense - comparação de receitas”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Camila Moreira Bácsfalusi, “Fome de quê? Patrimônios alimentares em diálogo: a alimentação dos estudantes brasileiros em Coimbra”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Ademir Ribeiro Júnior e Tania Andrade Lima, “O que comem os orixás nos terreiros de candomblé de nação Keto de Salvador, Bahia, Brasil”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Wanessa Asfora Nadler, “Apício como opus medicinale na Itália do século XV: estudo de caso a partir de três manuscritos fiorentinos”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Anny Jackeline Torres Silveira e Betânia Gonçalves Figueiredo, “Dietas e terapêutica nos oitocentos: a Santa Casa de São João del Rei, Brasil”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Tania Andrade Lima (coord. e co-autoria), “Mesa Redonda – Alimentação e Arqueologia Histórica”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Fábio Vergara Cerqueira, “A doçaria pelotense: patrimônio cultural gastronômico luso-brasileiro”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Maria Cecília Barreto Amorim Pilla, “Nas Páginas do Jornal Das Moças: princípios de segurança alimentar em tempos de guerra (1914-1918)”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

  • Carmen Soares, “Canja de galinha: história de um clássico do património alimentar da Lusofonia”, I Congresso Internacional As Aves na História Natural, na Pré-História e na História, Lisboa, 23 a 27 de setembro de 2015.

  • Carmen Soares, “A castanha na literatura dietética e gastronómica em Portugal”,VIII Forum Internacional de Países Produtores de Castanha, Braganla,30 de outubro de 2015.

  • João Pedro Gomes, “Galinhas, Capões e Frangões. Usos e propriedades da carne de galinha na cozinha portuguesa moderna (sécs. XVI-XVIII)”, I Congresso Internacional As Aves na História Natural, na Pré-História e na História, 23 a 27 de setembro de 2015, Lisboa.



Estrangeiro

  • João Pedro Gomes e Sílvia Peixoto, “As casas senhoriais de Salvador e Rio de Janeiro dos séculos XVII e XVIII: contribuições da Arqueologia para o estudo do seu equipamento móvel cotidiano”, I Colóquio Internacional A Casa Senhorial: Anatomia de Interiores, Rio de Janeiro, 13 de agosto de 2015.


2016

Portugal
  • João Pedro Gomes, “De “lousas” e “porçolanas”: o lugar da cerâmica na mesa portuguesa moderna (séculos XVI e XVII)”, Colóquios de Primavera DIAITA I A mesa e as Artes, Palácio Nacional da Ajuda - Lisboa, 6 e 7 de maio de 2016. 
  • Maria Helena da Cruz Coelho, "Pôr e compor a mesa de reis e senhores do Portugal medieval", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016. 
  • Francisco Contente Domingues, "Sobreviver a bordo da Carreira da Índia: alimentação", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016.
  • Maria José Azevedo Santos, "A mímica do comer e do beber. Contributo de um códice do séc. XVI", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016.
  • Ana Isabel Buescu (FCSH-UNL), "A Mesa dos Reis de Portugal. Um contributo historiográfico coletivo",  Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016.
  • Isabel Drumond Braga (FLUL), "Do Convento do Passado para a Loja do Presente: A doçaria portuguesa em perspetiva", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016.
  • Maria de Fátima Silva, Jorge Paiva e João Pedro Tereso, "Contributo da botânica para a História da Alimentação: a História das Plantas de Teofrasto e os estudos de paleobotânica em sítios arqueológicos de Portugal", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016. 
  • Carmen Soares e Ana Margarida Arruda, "A gastronomia, produto cultural do helenismo e a helenização da cozinha no território português durante a Idade do Ferro", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016. 
  • Jorge Deserto, Susana da Hora Marques Pereira, Amílcar Guerra, "A diaita dos Lusitanos na Geografia de Estrabão e à luz dos Estudos de História Antiga peninsular", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016. 
  • Delfim Leão e Carmen Soares, "Contributos bibliográficos do projeto DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia para o estudo da História da Alimentação e Saúde no Mundo Lusófono", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016. 
  • Inês de Ornellas e Castro e Carlos Fabião (FLUL)."Da arte culinária de Apício à mesa do Portugal romano", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016. 
  • João Pedro Gomes, “Cozinha á Portugueza pelas mãos de um francês. Lucas Rigaud e o património culinário português”, Ciclo de Conversas BiblioAlimentaria, Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra04 de março de 2016. 
  • Carmen Soares, “A Universidade de Coimbra no cardápio da Cosinha Portugueza de 1902: uma história por contar”, iCiclo de Conversas BiblioAlimentaria, Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra29 de abril de 2016. 
  • Guida Cândido, "O nasce à (nossa) mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz”, Rotary Club da Figueira da Foz, 14 abril de 2016.
  • João Pedro Gomes, “Rosas à Mesa. As Flores na História da Alimentação em Portugal”, Chá de Rosas - Conversas em torno da vida e da figura da Rainha Santa, Museu Nacional de Machado de Castro, 13 de julho de 2016.
  • Inês de Ornellas e Castro, “Alimentação espartana, alimentação palaciana”, Ciclo Testemunhos da presença romana em Portugal, Academia das Ciências, Lisboa, 22 de Fevereiro.
  • João Pedro Gomes, “Faiança Portuguesa no Atlântico Sul: a rota do açúcar”, Sociedade de Geografia de Lisboa, 17 de fevereiro de 2016.


Estrangeiro

  • Carmen Soares, “The Portuguese Food Odyssey. Methods for preparing savoury dishes in Portuguese texts on Brazil in the 16th and 17th centuries”, in Food Heritage & Culinary Practices. International and interdisciplinary symposium (October, 14th-16th 2015, Université Pierre et Marie Curie, Université Paris-Sorbonne).
  • Carmen Soares, “New World accounts of three 16th century Portuguese colonists in Brazil and the Classical Heritage”, Annual Conference of the Renaissance Society of America, Boston, 31 de março a 2 de abril de 2016.  
  • Carmen Soares, “O primeiro livro de cozinha português de culinária nacional: conceções de património alimentar na passagem do séc. XIX para o XX”, Seminário Internacional de Patrimônio e Cultura Alimentar Luso-brasileira, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, 30-31 de maio de 2016. 
  • Carmen Soares, “A herança dietética hipocrático-galénica em escritos do séc. XVI de colonos Portugueses sobre a terra brasílica”, Colóquio Internacional Comer & Ser: Patrimônio Material e Imaterial da alimentação (6-8 de junho de 2016, FAFICH/UFMG, Belo Horizonte, Brasil).
  • Carmen Soares, “Odisseia de sabores: integrações luso-brasileiras”, I Colóquio Internacional SAL/NEM Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo, Faculdade de Letras da UFMG, 09-10 de junho de 2016. 
  • Carmen Soares, “Cozinha simples, mesa farta: as Iguarias do Mundo Grego de Arquéstrato (séc. IV a. C.)”, I Colóquio Internacional SAL/NEM Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo, Faculdade de Letras da UFMG, 09-10 de junho de 2016. 
  • José Luís Brandão, “Marcial e os sabores de Roma” na Mesa Redonda intitulada “Antiguidade, patrimônio alimentar e saúde” (31 de Maio) Seminário Internacional de Patrimônio e Cultura Alimentar Luso- Brasileira, PUCPR, Curitiba, 30 e 31 de Maio de 2016.
  • José Luís Brandão, “Marcial à mesa: atitudes e valores”, Colóquio Internacional Comer e Ser: patrimônio material e imaterial da alimentação, FAFICH/UFMG, Belo Horizonte, 6-8 de Junho de 2016.
  • José Luís Brandão, “Vitélio: crônica de um glutão”, I Colóquio Internacional SAL/NEAM – Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo, FALE/UFMG, Belo Horizonte, 9 de Junho de 2016.
  • Inês de Ornellas e Castro, “O regime alimentar no ‘Consilium sobre a afecção hipocondríaca’ de Filipe Montalto (1614)”, Colóquio Internacional Comer & Ser: património material e imaterial da alimentação, FAFICH/Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 7 de Junho de 2016.
  • Inês de Ornellas e Castro, “Os molhos na cozinha romana: do prazer gustativo à preservação dos alimentos", Seminário Internacional de Património e Cultura Alimentar Luso-Brasileira,  Pontifícia Universidade Católica do Paraná, curitiba, a 31 de Maio de 2016.
  • João Pedro Gomes, “dos fornos del-rei desta cidade”: Os fornos de biscoito de Lisboa nos reinados de D. João II e D. Manuel I. Organização, produção e distribuição”, Colóquio Internacional Comer & Ser. Património Material e Imaterial da Alimentação, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 6 a 8 de junho de 2016
  • João Pedro Gomes, “Um fresco lunch de Verão. Protocolo e refeição na visita dos Príncipes Imperiais do Brasil a Coimbra (1865)”, Seminário Internacional de Património e Cultura Alimentar Luso-Brasileira, PUC, Curitiba, 30 e 31 de maio de 2016.
  • Carmen Soares, “Il nazionalismo culinário portoghese del XX secolo”,  Seminari di Cucina Politica – Cucina e politica nel Portogallo medievale e contemporâneo, Universidade de Bolonha, 18 de outubro de 2016.

  • Maria Helena da Cruz Coelho, “Alimentazione, pompa e protocollo alla tavola del re Giovanni I, 1385-1432”, Seminari di Cucina Politica – Cucina e politica nel Portogallo medievale e contemporâneo, Universidade de Bolonha, 18 de outubro de 2016.

  • Carmen Soares, "New World, Old Recipes: Portuguese Gastronomy and Brazilian Food in the Early Modern Era”, seminários de investigação dos Comparative American Studies and Early Modern, Universidade de Warwick , 5 de dezembro de 2016.

 

2017

Portugal

  • João Pedro Gomes, "O Bolo-Rei em Portugal: da novidade à tradição", Lisboa, 10 de janeiro de 2017.



Congressos/Seminários

2012



2013

Portugal


Estrangeiro

  • Carmen Soares: “O primeiro Guia Gastronómico: Iguarias do Mundo de Arquéstrato”, Seminário “A Alimentação na História”, realizado da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universiade de São Paulo, ao abrigo da Cátedra Jaime Cortesão, Brasil (5 de Novembro, 2013).
  • Carmen Soares, Irene Macedo: “Representação social e histórica da canja de galinha”, Mesa de Debates sobre Alimentação, realizada no Centro Universitário Senac - São Paulo, Brasil (7 de Novembro, 2013.
  • Carmen Soares, Inês de Ornellas e Castro: apresentação do “Projecto Luso-brasileiro DIAITA - Museu & Biblioteca virtuais do Património Alimentar da Lusofonia”, Mesa de Debates sobre Alimentação, realizada no Centro Universitário Senac - São Paulo, Brasil (7 de Novembro, 2013).
  • Carmen Soares, Inês de Ornellas e Castro: sessão pública de apresentação do “Projecto Luso-brasileiro DIAITA - Museu & Biblioteca virtuais do Património Alimentar da Lusofonia”, no Museu da República do Rio de Janeiro, Brasil (13 de Novembro, 2013).
  • Inês de Ornellas e Castro, "(Re) criar um passado: a construção de um modelo alimentar identitário na Roma Antiga", Seminário “A Alimentação na História”, realizado da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universiade de São Paulo, ao abrigo da Cátedra Jaime Cortesão, Brasil (5 de Novembro, 2013).
  • Inês de Ornellas e Castro, "O consumo de vinho à luz dos tratados de bromatologia Quinhentistas", Mesa de Debates sobre Alimentação, realizada no Centro Universitário Senac - São Paulo, Brasil (7 de Novembro, 2013).


2014

Portugal


Estrangeiro



2015




2016

Portugal


Estrangeiro

  • Colóquio Internacional "Comer e Ser: Patrimônio material e imaterial da Alimentação", Belo Horizonte, 7 e 8 de junho de 2016.

  • Seminário Internacional de Património e Cultura Alimentar Luso-Brasileira. "Cozinha, memória e cultura material", Curitiba, 29 e 30 de maio de 2016. 

  • I Colóquio Internacional SAL/NEAM – Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo, FALE/UFMG, Belo Horizonte, 9 de Junho de 2016.

      

      2017

      Portugal
      

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      2012
      
      2013