3ª fase | Candidaturas ao Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades 2025/2026
(ENSINO PRESENCIAL)
1ª fase: 3 - 31 março, 2025
2ª fase: 2 junho - 15 julho, 2025
3ª fase: 1 - 12 setembro, 2025
A principal singularidade da formação ministrada reside em abordar os Estudos sobre Alimentação numa perspetiva holística, centrada nas Humanidades. História, Culturas, Literaturas e Artes são pilares desse conhecimento humanista, que dialogam com as perspetivas disciplinares do Turismo, da Antropologia, da Sociologia, da Comunicação e da Medicina. Todas estas valências são asseguradas por um corpo docente fixo e por especialistas convidados, nacionais e estrangeiros.
O principal objetivo da investigação desenvolvida consiste em compreender como é que indivíduos e sociedades, da Pré-história ao presente, se relacionam com os alimentos dos pontos de vista sociocultural, estético, comunicacional, ético, religioso e médico, em todas as suas etapas.
Estes universos de problematização afiguram-se indispensáveis para responder a um conjunto de questões fulcrais nos discursos da contemporaneidade sobre Patrimónios, Gastronomia, Alimentação Saudável & Sustentável, Saúde, Lazer&Bem-estar.
COORDENAÇÃO: Carmen Soares [cilsoares@gmail.com] | Claudete Moreira [claudete@fl.uc.pt]