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Importância fisiológica das Micorrizas Arbusculares (AM)
O aumento da actividade dos microorganismos do solo, nos ecossistemas com latitudes e altitudes mais baixas, desencadeia alterações profundas nos ciclos de nutrientes, em especial no do azoto. Uma das consequências é o aumento da taxa de nitrificação, que interfere na disponibilidade de nutrientes pouco solúveis, como é o caso do fósforo (Read, 1991). As micorrizas arbusculares são muito eficientes na tomada de nutrientes, em particular na absorção do fósforo. Read (1991) refere, inclusive, que as micorrizas arbusculares evoluíram no sentido de se especializarem na captação de P. Esta hipótese explica o aumento do micélio extrarradicular, permitindo à planta hospedeira mobilizar P a partir de zonas longínquas da raiz, e a fisiologia do fungo endófito, que possui várias enzimas (fosfatases) capazes de captar P a partir de fontes orgânicas e inorgânicas menos solúveis. Outra característica interessante das micorrizas arbusculares, é a associação com microorganismos PMS (Phosphate-Solubilizing Microorganisms) do solo, cuja interacção parece facilitar a mobilização de P (Barea e Jeffries, 1995). O estabelecimento de micorrizas arbusculares tem um grande significado ecofisiológico, tendo sido demonstrada a sua importância em práticas agrícolas, na manutenção da sustentabilidade de ecossistemas fragilizados, ou em trabalhos de reflorestação. |
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