Aplicação das Algas e Segurança Alimentar - 3ª edição | Algae applications and Food Safety-3rd edition
(Polo I da Universidade de Coimbra)
Próxima edição
05/05/2025 a 30/05/2025
02/06/2025 a 06/06/2025
Apresentação
O curso de formação em "Aplicação das Algas e Segurança Alimentar" tem como principais objetivos fornecer técnicas e metodologias de extração e caracterização de compostos bioativos e avaliação do perfil nutricional de macroalgas, e identificar e demonstrar a aplicação das macroalgas no setor alimentar como alternativa para uma dieta saudável.
Pólo I da Universidade de Coimbra I 40h I 2 ECTS I Apoio PRR: 100% gratuito I Diploma
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Segunda-feira 2 de junho |
Terça-feira 3 de junho |
Quarta-feira 4 de junho |
Quinta-feira 5 de junho |
Sexta-feira 6 de junho |
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9h30 |
Apresentação e Introdução ao curso (Ana Marta Gonçalves)
Introdução à Ecologia das Algas Aquacultura de algas (Leonel Pereira) Auditório DCV (1º Andar) |
Metodologias e técnicas de extração de compostos bioativos / Análises Bioquímicas (Ana Marta Gonçalves / Leonel Pereira)
Auditório DCV (1º Andar) |
Casos de estudo - As algas ao serviço da sociedade (Apresentação de projetos e de produtos) (Ana Marta Gonçalves / Leonel Pereira)
Auditório DCV (1º Andar) |
Benefícios e Aplicações das Macroalgas (Ana Marta Gonçalves)
Algas na Alimentação e Segurança Alimentar (Ana Marta Gonçalves)
Auditório DCV (1º Andar) |
Benefícios das Algas na Saúde Humana – Estudos Clínicos (Ana Valado)
Anfiteatro II (Ed. S. Bento 1º Andar) |
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13h |
Almoço |
Almoço |
Almoço |
Almoço |
Almoço Show cooking – confeção de refeição à base de macroalgas Avaliação de produtos alimentares (Inquéritos de avaliação e validação) Laboratório Didático 1 (Edifício de S. Bento) |
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14h30 |
Preparação e Identificação de Macroalgas Laboratório Didático 2 (Edifício de S. Bento) |
Extração de compostos (Grupo 1) Análise FTIR e espetrofotometria (Grupo 2) LAM – Laboratório de Algas Marinhas |
Extração de compostos (Grupo 2) Análise FTIR e espetrofotometria (Grupo 1) LAM – Laboratório de Algas Marinhas |
Análise e interpretação de dados
Laboratório Didático 2 (Edifício de S. Bento) |
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18h |
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Coordenação: Ana Marta Gonçalves Outros professores: Leonel Pereira e Ana Valado |
Objetivos
São alguns dos objetivos deste curso de formação identificar as suas aplicações nos setores industriais com principal foco na industria alimentar, metodologias e técnicas de confeção e desenvolvimento de receitas alimentares e peliculas naturais com base em doses diárias recomendadas, abordagem dos benefícios e riscos no consumo de algas com base na legislação em vigor.
Competências a desenvolver
No final do curso os estudantes devem ter adquirido conhecimento e capacidade em: métodos e técnicas de extração e caracterização e avaliação do valor nutricional das algas; identificação da aplicação das algas e dos seus compostos em diferentes setores; aplicação alimentar e técnicas de confeção alimentar e de peliculas para revestimento; benefícios e riscos no consumo de algas abordando a segurança alimentar e a legislação em vigor.
Condições de acesso
Acesso livre. Preferencialmente dirigido a estudantes de pós-graduação da área de Biologia, Bioquímica, Biotecnologia, Engenharia do Ambiente ou área similar.
PREÇO DO CURSO A SUPORTAR PELO FORMANDO: sem custos na edição atual
(O preço do curso é de 75€ e terá um apoio de 100% do PRR -Projeto Living the Future Academy - na forma de bolsa, em consonância com a tipologia de bolsas prevista no Regulamento para Atribuição de Incentivos à Capacitação de Jovens e Adultos no Âmbito do Projeto Living the Future Academy).
De acordo com o Regulamento n.º 1126/2022 para Atribuição de Incentivos à Capacitação de Jovens e Adultos, publicado no DR de 21 de novembro de 2022:
- Os eventuais benefícios financeiros que venham a ser atribuídos no âmbito do PRR, estão condicionados aos candidatos detentores de número fiscal de contribuinte português (NIF) e morada em Portugal à data da realização do curso;
- Não são elegíveis à atribuição de bolsa os formandos que pretendam repetir uma formação à qual não tenham obtido aprovação e para a qual já tenham beneficiado de bolsa.
- Os formandos que façam a inscrição num curso ou iniciativa financiada pelo PRR-LFA (Investimentos RE-C06.i03.03 – Incentivo Adultos e RE-C06.i04.01 – Impulso Jovens STEAM, abertos pelo Aviso 01/PRR/2021), aceitam que tiveram conhecimento do desconto total/parcial no preço definido para o curso, iniciativa e/ou despesas de frequência e autorizam que o mesmo seja concedido, caso seja decidida a sua atribuição, de acordo com o regulamento em vigor.
Metodologia (organização e funcionamento do curso)
O curso avançado terá uma componente teórica e uma componente teórico-prática.
Área científica predominante
Línguas de aprendizagem/avaliação
Português
Inglês
Plano de estudos
Bibliografia
-Gonçalves AMM 2020 Springer DOI: 10.1007/978-3-319-71058-7_112-1
-Cotas et al 2020. Marine Drugs. 18,384 DOI:10.3390/md18080384
-Leandro et al 2020 Life 10,140 DOI: 10.3390/life10080140
-de Melo et al 2020 Vaccines 8,524 DOI:10.3390/vaccines8030524
-Lomartire et al 2021 Marine Drugs 19(5), 245 DOI: 10.3390/md19050245
-Rocha et al 2021 IJERPH 18(9), 4968 DOI: 10.3390/ijerph18094968
-Pacheco et al 2021 Carbohydrate Polymer Technologies and Applications 2,100097 DOI:10.1016/j.carpta.2021.100097
-Lomartire et al 2021 Marine Drugs 19(6), 341 DOI: 10.3390/md19060341
-Cascais et al 2021 Applied Sciences 11(18), 8740 DOI:10.3390/app11188740
-Gomes et al 2022. Seaweeds’ pigments and phenolic compounds with antimicrobial potential. Biomolecular Concepts 13, 89–102
-Lomartire & Gonçalves 2022 Marine Drugs 20, 141. DOI:10.3390/md20020141
-Trindade et al 2022 Sustainable and biodegradable active films in Sustainable Global Resources of Seaweeds Vol 2, 978-3-030-92173-6, 507625_1_En, Springer,Nature.
Promotores
Instituições de ensino de superior
Universidade de CoimbraUnidade(s) orgânica(s)
ReitoriaCentro(s) de investigação
Centre for Functional Ecology: Science for People & PlanetInvestimento RE-C06-i03 - Incentivo Adultos e Investimento RE-C06-i04 - Impulso Jovens STEAM no âmbito do Projeto Living the Future Academy apoiado pelo PRR - Plano de Recuperação e Resiliência e pelos Fundos Europeus Next Generation EU.