Aplicação das Algas e Segurança Alimentar - 2ª edição | Algae applications and Food Safety-2nd edition
(Universidade de Coimbra | Polo I)
16/04/2024 09/05/2024
13/05/2024 17/05/2024
O curso de formação em "Aplicação das Algas e Segurança Alimentar" tem como principais objetivos fornecer técnicas e metodologias de extração e caracterização de compostos bioativos e avalação do perfil nutricional de macroalgas.
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 | Segunda-feira 13 de Maio | Terça-feira 14 de Maio | Quarta-feira 15 de Maio | Quinta-feira 16 de Maio | Sexta-feira 17 de Maio | 
| 9h30 | Apresentação e Introdução ao curso (Ana Marta Gonçalves) 
 
 Introdução à Ecologia das Algas Aquacultura de algas (Leonel Pereira) 
 Auditório DCV (1º Andar) | Metodologias e técnicas de extração de compostos bioativos / Análises Bioquímicas (Ana Marta Gonçalves / Leonel Pereira) 
 
 
 
 Auditório DCV (1º Andar) | Casos de estudo - As algas ao serviço da sociedade (Apresentação de projetos e de produtos) (Ana Marta Gonçalves / Leonel Pereira) 
 
 
 Auditório DCV (1º Andar) | Benefícios das Algas na Saúde Humana – Estudos Clínicos (Ana Valado) 
 
 
 
 
 
 Auditório DCV (1º Andar) | Benefícios e Aplicações das Macroalgas (Ana Marta Gonçalves) 
 Algas na Alimentação e Segurança Alimentar (Ana Marta Gonçalves) 
 
 
 
 Auditório DCV (1º Andar) | 
| 13h | Almoço | Almoço | Almoço | Almoço | Almoço Show cooking – confeção de refeição à base de macroalgas Avaliação de produtos alimentares (Inquéritos de avaliação e validação) Laboratório Didático 1 (Edifício de S. Bento) | 
| 14h30 | Preparação e Identificação de Macroalgas 
 
 
 Laboratório Didático 1 (Edifício de S. Bento) | Extração de compostos (Grupo 1) Análise FTIR e espetrofotometria (Grupo 2) 
 LAM – Laboratório de Algas Marinhas | Extração de compostos (Grupo 2) Análise FTIR e espetrofotometria (Grupo 1) 
 LAM – Laboratório de Algas Marinhas | Análise e interpretação de dados 
 
 
 
 Laboratório Didático 1 (Edifício de S. Bento) | |
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 18h | 
| Coordenação: Ana Marta Gonçalves Outros professores: Leonel Pereira e Ana Valado | 
São alguns dos objetivos deste curso de formação identificar as suas aplicações nos setores industriais com principal foco na industria alimentar, metodologias e técnicas de confeção e desenvolvimento de receitas alimentares e peliculas naturais com base em doses diárias recomendadas, abordagem dos benefícios e riscos no consumo de algas com base na legislação em vigor.
No final do curso os estudantes devem ter adquirido conhecimento e capacidade em: métodos e técnicas de extração e caracterização e avaliação do valor nutricional das algas; identificação da aplicação das algas e dos seus compostos em diferentes setores; aplicação alimentar e técnicas de confeção alimentar e de peliculas para revestimento; benefícios e riscos no consumo de algas abordando a segurança alimentar e a legislação em vigor.
Acesso livre. Preferencialmente dirigido a estudantes de pós-graduação da área de Biologia, Bioquímica, Biotecnologia, Engenharia do Ambiente ou área similar.
PREÇO DO CURSO A SUPORTAR PELO FORMANDO: sem custos na edição atual
(O preço do curso é de 75€ e terá um apoio de 100% do PRR -Projeto Living the Future Academy - na forma de bolsa, em consonância com a tipologia de bolsas prevista no Regulamento para Atribuição de Incentivos à Capacitação de Jovens e Adultos no Âmbito do Projeto Living the Future Academy).
- Any financial benefits that may be granted under the PRR are conditional on candidates holding a Portuguese NIF and residing in Portugal, at the time of the course;
- Trainees who wish to repeat training for which they have not been approved and for which they have already benefited from a scholarship are not eligible for a scholarship;
- Trainees who register in a course or initiative financed by PRR-LFA (Investments RE-C06.i03.03 – Adult Incentive and RE-C06.i04.01 – Impulso Jovens STEAM, opened by Notice 01/PRR/2021), accept that they were aware of the total/partial discount on the price defined for the course, initiative and/or attendance expenses and authorize that it be granted if its attribution is decided under the regulations in force.
O curso avançado terá uma componente teórica e uma componente teórico-prática.
Português
Inglês
-Gonçalves AMM 2020 Springer DOI: 10.1007/978-3-319-71058-7_112-1
-Cotas et al 2020. Marine Drugs. 18,384 DOI:10.3390/md18080384
-Leandro et al 2020 Life 10,140 DOI: 10.3390/life10080140
-de Melo et al 2020 Vaccines 8,524 DOI:10.3390/vaccines8030524
-Lomartire et al 2021 Marine Drugs 19(5), 245 DOI: 10.3390/md19050245
-Rocha et al 2021 IJERPH 18(9), 4968 DOI: 10.3390/ijerph18094968
-Pacheco et al 2021 Carbohydrate Polymer Technologies and Applications 2,100097 DOI:10.1016/j.carpta.2021.100097
-Lomartire et al 2021 Marine Drugs 19(6), 341 DOI: 10.3390/md19060341
-Cascais et al 2021 Applied Sciences 11(18), 8740 DOI:10.3390/app11188740
-Gomes et al 2022. Seaweeds’ pigments and phenolic compounds with antimicrobial potential. Biomolecular Concepts 13, 89–102
-Lomartire & Gonçalves 2022 Marine Drugs 20, 141. DOI:10.3390/md20020141
-Trindade et al 2022 Sustainable and biodegradable active films in Sustainable Global Resources of Seaweeds Vol 2, 978-3-030-92173-6, 507625_1_En, Springer,Nature.
Centro(s) de investigação
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE)Investimento RE-C06-i03 - Incentivo Adultos e Investimento RE-C06-i04 - Impulso Jovens STEAM no âmbito do Projeto Living the Future Academy apoiado pelo PRR - Plano de Recuperação e Resiliência e pelos Fundos Europeus Next Generation EU.
 
                         
                     
                 
                    