01/11/2025 01/11/2025
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O curso em Património Alimentar e Desenvolvimento do Território procura pomover e aprofundar o conhecimento e estudo sobre alimentação, gastronomia e produção agroalimentar enquanto fatores determinantes da cultura, do património, da saúde e bem-estar de pessoas e da sustentabilidade dos territórios.
Coordenação do Curso:
Carmen Soares - Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
Claudete Oliveira Moreira - Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
Para mais informações, consulte:
Património Alimentar & Desenvolvimento do Território (uc.pt)
São objetivos principais deste curso reconhecer a estreita relação entre as características geográficas do território, o património alimentar, a autenticidade e a identidade. Aferir, numa era de consumo global, a importância do património alimentar para o desenvolvimento local, para a economia da experiência, para o turismo e para o branding territorial. Diversificar estratégias para a valorização dos produtos alimentares e gastronómicos a partir do conhecimento mais consolidado da sua presença no património cultural tangível e intangível português e da sua história cultural, artística e literária. Explorar a importância do investimento na qualidade do património alimentar, da criatividade, da inovação, das parcerias e das redes para a competitividade territorial. Fornecer instrumentos operativos para o incremento da competitividade dos negócios, dos produtos, das marcas e da notoriedade dos destinos ligados ao património alimentar. Promover estratégias de inovação, empreendedorismo e marketing ligados à produção e comercialização da alimentação e gastronomia portuguesas.
Desenvolver competências de:
- análise crítica de fontes (orais, escritas e iconográficas) sobre património alimentar;
- reconhecimento e inventariação de património imaterial alimentar;
- reflexão sobre a representação da alimentação e gastronomia portuguesas na história, religiosidade, cultura literária e na imagética;
- benchmarking em turismo gastronómico e enoturismo;
- organização e gestão de eventos gastronómicos e vínicos.
Possuir o grau de licenciado ou, na ausência dessa formação académica, ser detentor de um currículo escolar, científico ou profissional considerado relevante para a frequência deste curso pela respetiva equipa de direção.
Reservam-se 5 vagas para candidatos provenientes de parceiros.
PREÇO DO CURSO A SUPORTAR PELO FORMANDO: 214,06€
(O preço do curso é de 856,24€ e terá um apoio de 75% do PRR -Projeto Living the Future Academy - na forma de bolsa, em consonância com a tipologia de bolsas prevista no Regulamento para Atribuição de Incentivos à Capacitação de Jovens e Adultos no Âmbito do Projeto Living the Future Academy).
- Any financial benefits that may be granted under the PRR are conditional on candidates holding a Portuguese NIF and residing in Portugal, at the time of the course;
- Trainees who wish to repeat training for which they have not been approved and for which they have already benefited from a scholarship are not eligible for a scholarship;
- Trainees who register in a course or initiative financed by PRR-LFA (Investments RE-C06.i03.03 – Adult Incentive and RE-C06.i04.01 – Impulso Jovens STEAM, opened by Notice 01/PRR/2021), accept that they were aware of the total/partial discount on the price defined for the course, initiative and/or attendance expenses and authorize that it be granted if its attribution is decided under the regulations in force.
Português
Centro(s) de investigação
Centro de Estudos Clássicos e HumanísticosCentro de Estudos de Geografia e Ordenamento do Território