No dia 21 de janeiro de 2025, terça-feira, às 17h30, realiza-se no RÓMULO uma nova sessão informativa, inserida no tema “Livros da Imprensa no Rómulo”, em parceria com a Imprensa da Universidade de Coimbra. Esta sessão, que contará com a apresentação de João Rui Pita e Sérgio Rodrigues, focar-se-á na análise da influente obra Bernardino António Gomes (1768-1823): a quina e o isolamento da cinchonina, da autoria de Maria Guilherme Semedo, que estará também presente.
Convidamos a comunidade académica e o público em geral a participar nesta sessão informativa e a explorar a importância histórica e científica da obra de Bernardino António Gomes.

Sobre a obra:

Bernardino António Gomes foi um eminente médico e cientista português que se destacou particularmente no domínio da química, com o isolamento da cinchonina a partir da casca de quina, uma planta antimalárica. Este isolamento foi descrito no Ensaio sobre o cinchonino (1812) e desencadeou uma acérrima polémica entre Gomes e os redatores do Jornal de Coimbra. Adicionalmente, teve um importante papel noutras áreas como a saúde pública portuguesa, a dermatologia e a botânica, dedicando-se ao estudo de diversas plantas no Brasil, como a ipecacuanha ou a canela.


Sobre a autora:

Maria Guilherme Semedo - Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra e doutora em Ciências Farmacêuticas (área de especialização Sociofarmácia) na Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra e investigadora colaboradora do Centro de Estudos Interdisciplinares do Século XX (CEIS20) afeta ao Grupo de História e Sociologia da Ciência e da Tecnologia. É pós-graduada em Medicamentos e Produtos de Saúde à Base de Plantas e em Direito da Farmácia e do Medicamento. Tem apresentado comunicações em congressos nacionais e internacionais e publica artigos em revistas científicas. Os seus principais interesses de investigação são a Sociofarmácia, a História da Farmácia e a História da Ciência e da Tecnologia.


Imprensa da Universidade de Coimbra

Bernardino António Gomes (1768-1823): a quina e o isolamento da cinchonina