Universidade de Coimbra

Autoriza o uso de cookies?

Utilizamos cookies no nosso site, próprios e de terceiros, para garantir o funcionamento adequado, melhorar a sua experiência de utilização, personalizar conteúdos ao longo deste website, efetuar análises de utilização, recomendar conteúdos com base nas suas preferências, apresentar anúncios noutros sites que podem ser do seu interesse e facilitar a interação nas redes sociais.

Para saber mais sobre cookies, parceiros, e como utilizamos os seus dados, para rever as suas opções ou estas operações para cada parceiro, consulte a nossa Política de Cookies.

Ao clicar em "Autorizo", aceita todos os cookies e pode navegar no site com uma experiência mais personalizada.

Análise de tráfego

Usamos cookies para analisar o comportamento do utilizador no website.

Marketing

Usamos cookies para apresentar anúncios noutros sites que podem ser do seu interesse e facilitar a interação nas redes sociais.

Multimédia

Alguns cookies podem ser criados quando reproduz conteúdos provenientes de fontes externas a uc.pt.

Pode remover a sua autorização a partir do link disponível no rodapé de qualquer página deste website.

  • Universidade de Coimbra
  • Sobre nós
  • Órgãos de governo
  • Extensão Cultural e Apoio à Formação
  • Unidades de Ensino e Investigação
  • Património Mundial
  • Organização
  • Cursos
  • Licenciaturas
  • Mestrados integrados
  • Mestrados
  • Doutoramentos
  • Ensino a distância
  • Outros cursos
  • Cursos preparatórios
  • Aprender português
  • Investigação
  • Unidades de I&D
  • Instituto de investigação interdisciplinar
  • Congressos e conferências
  • Projetos financiados
  • UC Digitalis
  • Estudo Geral
  • Imprensa da Universidade
  • Centro de Documentação 25 de Abril
  • Energia para a Sustentabilidade
  • Inovação
  • UC Business
  • Ligação a Empresas
  • IPN - Incubadora de Empresas
  • Biocant - Parque Tecnológico
  • Internacional
  • Linhas Estratégicas
  • Candidatos Internacionais
  • Erasmus e outros programas de mobilidade
  • Serviços de Apoio
  • Cultura e Desporto
  • Agenda UC
  • Desporto Universitário
  • Estádio Universitário
  • Teatro Académico de Gil Vicente
  • Rua Larga - Revista da UC
  • Bibliotecas
  • Semana Cultural da UC
  • AnoZero
  • Associação Académica de Coimbra
  • Turismo e Património
  • UC, Alta e Sofia, Património Mundial
  • Turismo
  • Museu da Ciência
  • Jardim Botânico
  • Arquivo da UC
  • Palácio de São Marcos
  • Viver em Coimbra
  • A Cidade
  • Alojamento e Serviços de Apoio
  • Academia e Lazer
  • Custo de Vida
  • Transportes
Universidade de Coimbra
PTEN
Logótipo da Universidade de Coimbra 1290 Logótipo da Universidade de Coimbra 1290
Universidade de Coimbra
Acesso rápido
Entrar
CECH
  • • Sobre
  • • Investigação
  • • Internacionalização
  • • Produção Científica
  • • Formação
  • • Sociedade
  • • Parcerias
Logótipo da Universidade de Coimbra 1290
PTEN
CECH Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos
  • • Sobre
  • • Investigação
  • • Internacionalização
  • • Produção Científica
  • • Formação
  • • Sociedade
  • • Parcerias
Entrar
  • Textos Gregos
  • Textos Latinos
  • Portugaliae Monumenta Neolatina
  • Classica Instrumenta
  • DIAITA: Scripta & Realia
    • 2022
    • 2021
    • 2020
    • 2019
    • 2018
    • 2016
    • 2015
    • 2014
  • Humanitas Supplementum
  • Ensaios Breves
  • Ideia
  • Mito e (Re)Escrita
  • Ricoeuriana
  • Mundos e Fundos
  • Varia
 / Produção Científica / Classica Digitalia - Biblioteca Online

DIAITA: Scripta & Realia

Destina-se esta coleção a publicar textos resultantes da investigação de membros do projeto transnacional DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia. As obras consistem em estudos aprofundados e, na maioria das vezes, de caráter interdisciplinar sobre uma temática fundamental para o desenhar de um património e identidade culturais comuns à população falante da língua portuguesa: a história e as culturas da alimentação. A pesquisa incide numa análise científica das fontes, sejam elas escritas, materiais ou iconográficas. Daí denominar-se a série DIAITA de “Scripta” — numa alusão tanto à tradução, ao estudo e à publicação de fontes (quer inéditas quer indisponíveis em português, caso dos textos clássicos, gregos e latinos, matriciais para o conhecimento do padrão alimentar mediterrânico), como a monografias. O subtítulo “Realia”, por seu lado, cobre publicações elaboradas na sequência de estudos sobre as “materialidades” que permitem conhecer a história e as culturas da alimentação no espaço lusófono.

Diretor Principal

Carmen Soares (Universidade de Coimbra)


Assistentes Editoriais

Daniela Pereira (Universidade de Coimbra)

Guilherme Riquito Marques (Universidade de Coimbra)

Isabel Gouveia (Universidade de Coimbra)

João Pedro Gomes (Universidade de Coimbra)


Comissão Científica

Andrew Dalby (Investigador Independente)
Delfim Leão (Universidade de Coimbra)
Maria do Céu Fialho (Universidade de Coimbra)
María José García Soler (Universidad del País Vasco)
Marta González González (Universidad de Córdoba)
Paula Barata Dias (Universidade de Coimbra)

2022

Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos [Vol 2]
Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos [Vol 1]

2021

Mesa dos sentidos & Sentidos da mesa [Vol.2]
Mesa dos sentidos & Sentidos da mesa [Vol.1]

2020

Teofrasto. Causas das Plantas
Galeno de Pérgamo. As faculdades dos alimentos, Livro I (De alimentorvm facvltatibvs I)

2019

Plutarco. Sobre Comer Carne

2018

Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde e cultura. Vol. 2
Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde e cultura. Vol. 1
Biblioalimentaria : alimentação, saúde e sociabilidade à mesa no acervo bibliográfico da Universidade de Coimbra

2016

Remédios vários e receitas aprovadas. Segredos vários
Arquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia Gastronómico do Mediterrâneo Antigo
Estrabão, Geografia Livro III: Introdução, Tradução do Grego e Notas
Teofrasto, História das plantas: tradução portuguesa, com introdução e anotação
Patrimónios Alimentares de Aquém e Além-Mar

2015

Odisseia de Sabores da Lusofonia
Sabores e Segredos: receituários conventuais portugueses da Época Moderna

2014

Ensaios sobre património alimentar luso-brasileiro
  • UC
  • CECH
  • Produção Científica
  • Classica Digitalia - Biblioteca Online
  • DIAITA: Scripta & Realia
Centro de Investigação
2025 © Universidade de Coimbra
Contactos Canal de Denúncia Elogios, Sugestões e Reclamações Proteção de dados Gerir cookies