Com uma oferta alimentar diversificada (vários tipos de Refeição) e numerosas Unidades Alimentares (13 atualmente), a Alimentação nos SASUC, pretende fazer chegar à Comunidade Universitária os melhores produtos nas melhores condições e de várias formas.
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- em Quiosques (aceita cartões bancários e sem montante mínimo),
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Oferta Alimentar
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Segurança Alimentar
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Eis o que pode fazer:
Desperdício Alimentar no Mundo (FAO, 2011)
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), todos os anos, cerca de 30% de tudo que é produzido no mundo é desperdiçado (cerca de 1,3 mil milhões de toneladas).
Estima-se que cerca 54% das perdas ocorram durante a produção, o armazenamento e o transporte. Os hábitos de consumidores, incluindo as vendas, serão responsáveis por aproximadamente 46% do desperdício de alimentos.
A Estratégia Nacional
Em Portugal, estima-se que esse desperdício ronde 17% da produção anual de alimentos, equivalendo a cerca de 1 milhão de toneladas.
Através do Resolução Conselho de Ministros n.º 46/2018 de 5 de abril foram aprovados a Estratégia Nacional e Plano de Ação de Combate ao Desperdício Alimentar.
Combate ao desperdício alimentar nas cantinas da Universidade de Coimbra
A Comunidade UC reconhece a importância do respeito pelos recursos que a natureza gera e as mãos humanas transformam.
Os SASUC comprometem-se a desenvolver iniciativas de incentivo à redução do desperdício alimentar.
Na Universidade de Coimbra, o combate ao desperdício de alimentos bons para consumo iniciou-se formalmente em abril de 2015 com o lançamento da campanha “Menos é igual a Mais”. Os dados da primeira monitorização estimaram o desperdício alimentar nas cantinas da Universidade de Coimbra em 8 toneladas mensais. Em outubro de 2016 o valor já tinha descido para metade, após ter sido colocada em prática uma estratégia de sensibilização da comunidade universitária para a imperiosidade da utilização racional dos recursos disponíveis baseada na produção e no consumo responsáveis. Considerando as cerca de um milhão de refeições servidas por ano, a adoção de métodos de confeção promotores da eficiência na utilização dos alimentos, a adaptação da quantidade de comida servida em cada prato às necessidades de cada pessoa e a monitorização do desperdício resultam num impacto significativo na redução do desperdício.
Em 2018, a metodologia de análise de desperdício foi revista, tendo passado a ser considerado o indicador índice de restos (IR): a relação entre o que o utente consome durante a refeição face ao que lhe foi realmente servido. O IR é obtido através da divisão do peso dos restos pelo peso dos alimentos distribuídos. O resultado é a relação entre o que o utente consome durante a refeição e do que foi realmente servido (Teixeira et al., 2004).
Dado que o IR também é um indicador de qualidade, a adoção deste indicador permite igualmente medir a qualidade das refeições servidas e a correta adaptação da ementa às necessidades e satisfação da população universitária. Assim, quando o IR é baixo, é possível concluir que o prato corresponde a uma das preferências dos utentes, ao mesmo tempo que indica valores de desperdício muito baixos, aproximando-nos da meta “Desperdício Zero”. Os registos das monitorizações são fundamentais para a implementação de medidas de racionalização e de redução de desperdícios, assim como de otimização da produtividade.
Os valores obtidos nas medições realizadas indicam que o desperdício nas cantinas da Universidade de Coimbra se situa em níveis ótimos.
© sasuc - Resultado das medições realizadas em 2022 e sua tradução no Índice de Restos.
Entretanto podemos comparar o que se passou de 2018 a 2022 nos gráficos mostrados abaixo:
© sasuc - Evolução do índice de restos (%) 2018-2022
© sasuc - Evolução desperdício per capita 2018-2022
Produção responsável
A equipa SASUC também adotou práticas e comportamentos responsáveis, entre os quais se destaca:
- Confeção planeada das quantidades e produtos a disponibilizar;
- Confeção de batatas com casca;
- Aproveitamento da casca da maçã na salada de fruta;
- Aproveitamento dos talos da couve e alface na confeção da sopa;
- Introdução na ementa de sobremesa para o aproveitamento das claras de ovo (pudim Molotov);
- Aproveitamento de pão em torradas, pão ralado e croutons;
- Criação de novos produtos que decorram de aproveitamento de alimentos (Xiribitatatatá; Época de Recurso e Honoris casca);
- Questionamento do/a Utente sobre as quantidades e produtos a servir aquando do empratamento;
- Comunicação à comunidade universitária sobre a evolução da campanha de combate ao desperdício alimentar.
Consumo responsável
O objetivo global 'Desperdício Zero' está dependente do compromisso de todos.
De uma forma geral, lembre-se de:
- Sensibilizar outras pessoas para a necessidade da de consumo responsáveis;
- Enviar os seus contributos para gabadmin@sas.uc.pt.
Em próximas visitas às cantinas da Universidade de Coimbra, assuma a responsabilidade de:
- Ajustar o pedido às suas necessidades;
- Aceitar apenas o que pretende consumir.
Reconhecimento de boas práticas
A campanha “Menos é Igual a Mais” foi distinguida
- em 2015 com o selo PratØ (lê-se prato zero) de reconhecimento de boas práticas de prevenção do desperdício alimentar;
- em 2016, com a classificação de “finalista” dos Food & Nutrition Awards;
- em 2017, com a classificação de “finalista” dos Green Project Awards.